Visa

Persyaratan dokumen untuk visa kunjungan keluarga :

  1. Fotokopi identitas penjamin yaitu : paspor, Alien’s Registration Card dari Toroku Gempyo Kisai Jiko Shomeisho.
  2. Bukti hubungan keluarga dengan penjamin seperti fotokopi akte kelahiran.
  3. Fotokopi Koseki Tohon dari penjamin atau bagi yang menikah atau anak dari orang Jepang.
  4. Undangan dari pihak sponsor di Jepang.
  5. Surat jaminan dan alasan mengundang di Jepang.
  6. Surat keterangan dari Universitas di Jepang bila yang di kunjungi masih sekolah.

 

Persyaratan dokumen untuk visa bisnis :

  1. Harus ada undangan diatas kop surat perusahaan dari Jepang.
  2. Certificate of Eligibility asli dan fotokopi jika akan trainning.

 

CATATAN :

  1. Lamanya proses visa dihitung setelah semua persyaratan dokumen diterima lengkap.
  2. Tidak ada pengembalian biaya Visa apabila ada pembatalan dari pihak pemohon, tetapi jika visa ditolak kedutaan maka ada pengembalian biaya.
  3. Keberhasilan mendapatkan visa merupakan kewenangan dari pihak Kedutaan sepenuhnya.
  4. Harga visa dan persyaratan dokumen dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu sesuai dari Kedutaan.

 

Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya

Alamat :Jl. Sumatera No. 93, Surabaya, INDONESIA

No. Telp : (62-31) 503-0008

No. Fax : (62-31) 503-0037

Wilayah Yurisdiksi (wilayah kerja) :

Jawa Timur, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan

Persyaratan Dokumen :

  1. Paspor yang masa berlaku lebih dari 6 bulan dari tanggal kedatangan dan paspor lama.
  2. Pas foto berwarna terbaru ukuran 4,5 x 4,5 = 1 lembar, dengan latar belakang putih, dan hasil cetakan diatas kertas cetak foto, bermutu cetak baik dan jelas penampilannya.
  3. Surat sponsor berbahasa Inggris di atas kop surat perusahaan dimana yang bersangkutan bekerja. Jika ada orang lain/anggota keluarga yang ikut bepergian maka dicantumkan nama dan status orang tersebut.
    • Jika jabatan General Manager, Direktur, Presiden Direktur, atau Komisaris harus disertakan dokumen Asli NPWP & SIUP
    • Jika memiliki bisnis sendiri dan tidak ada kop surat perusahaan maka surat diketik diatas kertas putih polos dengan di cap toko dan sertakan dokumen Asli NPWP & SIUP.
    • Jika disponsori oleh anak maka lampirkan fotokopi Akte kelahiran anak yang dapat membuktikan hubungannya.
    • Jika disponsori oleh menantu maka lampirkan fotokopi Akte nikah anak dan Akte kelahiran anak yang dapat membuktikan hubungannya.
    • Jika status pensiun maka surat diketik diatas kertas putih polos dan ditanda tangani sendiri.
  4. Bukti keuangan 3 bulan terakhir berupa Rekening koran atau Buku tabungan Asli.
  5. Jika nama yang tertera dipaspor beda maka lampirkan fotokopi Surat ganti nama.
  6. Akte Nikah Asli.
  7. Kartu Keluarga Asli.
  8. KTP Asli.
  9. Jika anak ikut bepergian dan masih sekolah, maka lampirkan :
    • Akte kelahiran Asli
    • Surat keterangan dari Sekolah Asli / Kartu Pelajar Asli
  10. Jika ikut tour, lampirkan :
    • Jadwal perjalanan / itinerary tour
    • Brosur tour
    • Bukti pembayaran tour
  11. Formulir yang telah diisi lengkap dan ditanda tangani oleh pemohon dan formulir jadwal perjalanan diisi lengkap beserta dengan nama hotelnya. Untuk anak yang belum mempunyai KTP, formulir ditanda tangani oleh kedua orang tuanya.

CATATAN :

  1. Lamanya proses visa dihitung setelah semua persyaratan dokumen diterima lengkap.
  2. Tidak ada pengembalian biaya Visa apabila ada pembatalan dari pihak pemohon, tapi jika visa ditolak kedutaan maka ada pengembalian biaya.
  3. Keberhasilan mendapatkan visa merupakan kewenangan dari pihak Kedutaan sepenuhnya.
  4. Harga visa dan persyaratan dokumen dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu sesuai dari Kedutaan.


Konsulat Jenderal Jepang di Denpasar

Alamat : Jl. Raya Puputan No.170, Renon, Denpasar, Bali, INDONESIA

No. Telp : (62-361) 227-628

No. Fax : (62-361) 265-066

Wilayah Yurisdiksi (wilayah kerja) : Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur

Konsulat Jenderal Jepang di Medan

Alamat : Wisma BII Lt.5 , Jl. Pangeran Diponegoro No. 18, Medan, Sumatera Utara, INDONESIA

No. Telp : (62-61) 457-5193

No. Fax : (62-61) 457-4560

Wilayah Yurisdiksi (wilayah kerja) :

Aceh Nangroe Darusalam, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Riau, Kepulauan Riau

Harga

Negara : Japan

Type : Single Biasa

Proses : 7 Hari

Harga : IDR. 380,000

Formulir : Manual

Link : http://Www.Mofa.Go.Jp/Mofaj/Toko/Visa/Pdfs/Application1.Pdf

Type : Transit Biasa

Proses : 7 Hari

Harga : IDR. 130,000

Telex Multiple Business Visa (VKUBP)

VKUBP adalah visa yang diberikan kepada orang asing yang untuk tujuannya memerlukan sering kali datang ke Indonesia,
dan diberikan kepada pemegang paspor yang masih berlaku sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun.

Masa berlaku VKUBP 1 (satu) tahun terhitung sejak tanggal pemberian visa tersebut di luar negeri.

Masa berlaku izin kunjungan pemegang VKUBP adalah 60 (enampuluh) hari terhitung sejak tanggal diberikannya izin masuk
oleh pejabat imigrasi di Indonesia, dan dapat diperpanjang di Indonesia.

Perpanjangan izin kunjungan pemegang VKUBP diberikan oleh Kepala Kantor Imigrasi yang wilayah kerjanya meliputi tempat
keberadaan orang asing yang bersangkutan untuk jangka waktu paling lama 7 (tujuh) bulan, terhitung sejak tanggal pemberian
izin masuk kepada orang asing pemegang VKUBP.

Perpanjangan izin kunjungan pemegang VKUBP diberikan paling banyak 5 (lima) kali berturut-turut. Setiap kali perpanjangan
diberikan waktu 30 (tigapuluh) hari terhitung sejak tanggal berakhirnya izin kunjungan pemegang VKUBP.

Persyaratan dalam pembuatan Telex Multiple Business Visa (VKUBP) :

  1. Copy Akte pendirian perusahaan
  2. Copy SK Kehakiman
  3. Copy SIUP
  4. Copy NPWP
  5. Copy TDP
  6. Copy Domisili Perusahaan
  7. Copy KTP Direktur
  8. Kop Surat Perusahaan 2 Lembar
  9. Copy Paspor Orang Asing
  10. Copy Rekening koran perusahaan

Harga :
– IDR 2,100,000 Proses Biasa (7 hari kerja) bagi yang belum pernah punya VKUBP
– IDR 1,500,000 Proses Biasa (7 hari kerja) bagi yang sudah pernah punya VKUBP

Notes :
Harga belum termasuk VAT 1% & Mohon Double Check Nationality tamu terlebih dahulu sebelum memberikan harga.

Daftar Negara Bebas Visa dan Menerima Visa on Arrival

Brunei : 14 days – Free Visa

Cambodia : 30 days – Free Visa

Malaysia : 30 days – Free Visa

Philippines : 21 days – Free Visa

Singapore : 30 days – Free Visa

Thailand : 30 days – Free Visa (by plane)

15 days – Free Visa (by land)

Vietnam : 30 days – Free Visa

Laos : 30 days – Visa On Arrival

Vientienne Airport dan Luang Prabang Airport saja. Bawa pasphoto 3 x 4, tiket pesawat pulang pergi dan bukti reservasi hotel atau ada yang bisa dihubungi selama di Laos (pribadi atau kantor). RI sudah mengadakan perjanjian dengan Laos untuk free visa bagi pemegang passport Indonesia pada tanggal 17 Januari 2011 kemarin. silahkan cek link: http://www.deplu.go.id/Lists/News/DispForm.aspx?ID=4348 dan biasanya mulai berlaku enam bulan setelah perjanjian.

Myanmar : 28 days – Visa On Arrival

Visa On Arrival baru ada mulai 1 May 2010 untuk Yangon dan Mandalay International Airport.

ASIA (Non ASEAN COUNTRY)

Hong Kong : 30 days – Free Visa

Iran : 15 days – Free Visa

Macau : 30 days – Free Visa

Maldives : 30 days – Free Visa

Sri Lanka : 30 days – Free Visa

Jordan : 1 month – Visa On Arrival.

Biaya 10 JOD per passport

Nepal : 60 days – Visa On Arrival

Tajikistan : 45 days – Visa On Arrival

Di Dushanbe airport – harus menunjukkan invitation ‘letter’ (menyatakan tujuan kunjungan) atau travelling dengan ‘licenced tour operator di Tajikistan.

East Timor : 30 days – Visa On Arrival

Bagi warga negara Indonesian yang dekat atau diperbatasan East Timor dikecualikan untuk urusan Visa ini apabila akan masuk East Timor.

India : 30 days – Visa On Arrival

Hanya airport di 4 bandara ini yang terbuka untuk pengurusan VOA bagi pemegang passport Indonesia, yaitu: Mumbai, Delhi, Chennai atau Calcutta

AMERIKA

Aruba : Free Visa

Hanya untuk yang memiliki ijin tinggal/residency permit (temporary atau permanent) atau entry permit Amerika Serikat, Canada, negara negara Schengen, dan negara bagian kerajaan Belanda. Dan juga pemegang diplomatic pasport Indonesia saja.

Bermuda : 6 month – Free Visa

Chili : 90 days – Free Visa

Colombia : 90 days – Free Visa

Costa Rica : 30 days – Free Visa

Harus pernah (ada stamp di passport) ke Amerika Serikat, Canada atau Schengen.

Cuba : 30 days – Free Visa

Harus membeli turis card dulu sebelum berangkat sebagai persyaratan utama

Ecuador : 90 days – Free Visa

Haiti : 3 month – Free Visa

Jamaica : 6 month – Free Visa

Untuk yang passportnya sudah ada sticker dan stamp Visa Residence GCC (Kuwait, Bahrain, Oman, Qatar, Uni Emirate Arab, Saudi Arabia), ada tambahan kemudahan lagi yaitu masuk ke seluruh negara GCC kecuali ke Saudi Arabia.

Bagi orang Indonesia yang punya residency permit Amerika Serikat saja

Peru : 90 days – Free Visa

Saint Vincent : 1 month – Free Visa

AFRIKA

Morocco : 3 months – Free Visa

Seychelles : 1 month – Free Visa

Comoros : 90 days -Visas On Arrival

Mozambique : 30 days – Visa on Arrival

Tanzania : 3 months – Visa on Arrival

Zambia : 3 months – Visa on arrival

Zimbabwe : 3 months – Visa on Arrival

EROPA

Albania : Hanya yang memiliki residency permit salah satu dari Schengen Country atau yang memiliki multi entry Schengen Visa model C atau D.

Andorra : 7 days

Multiple entry Schengen Visa diperlukan. Masuk Andora berarti keluar dari Schengen Country karena negara ini bukan Schengen, tanpa airport dan letaknya diantara Perancis dan Spanyol.

Croatia : 14 days

Bagi pemegang passport diplomatic saja

Kosovo : 90 days – On Arrival

Tujuan turis harus menunjukkan bukti booking hotel, reservasi, voucher atau dokumen lain, sedangkan untuk tujuan bisnis harus ada surat dari sponsor atau undangan dari perusahaan).

Serbia : 14 days

Bagi pemegang passport diplomatic saja

Azerbaijan : 30 days – Visa On Arival

Armenia : 120 days – Visa On Arival

Belarus : ? days – Visa On Arival

Visa Turki diurus di Aiport.

Turki : 30 days – Visa On Arival

Visa On Arrival untuk warga Indonesia baru ditandatangani oleh president Susilo Bambang Yudoyono dan Abdullah Gull pada 29 Juni 2010. Biaya sekitar USD 25 per pasport.

OCEANIA

Cook Islands : 31 days – Free Visa

Samoa : 30 days – Free Visa

Micronesia : 30 days – Free Visa

Fiji : 4 months – On Arrival

Niue : 30 days – Visa On Arrival

Palau : 30 days – Visa On Arrival